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Collina Serragrilli Barolo La Túr

Collina Serragrilli Barolo La Túr

€ 28,98

Disponible

Année: 2015
Catégorie: Rouge
Pays: Italie
Région: Piémont
Appellation: DOCG Barolo
Cépage: Nebbiolo
Douceur: Sec
Alcool: 14%
Elevage en barriques: 3 ans
Volume: 75 cl
À propos d'ITALIA, BAROLO DOCG Collina Serragrilli "La Túr"
Le «Piémont» est une région du nord de l'Italie qui est fermée à la France et à la Suisse sur les côtés nord et ouest par les Alpes. C'est un peu comme la Bourgogne d'Italie, c'est une région soignée et bien organisée. La ville d'Alba est située au centre des collines vallonnées des Langhe, où la vinification du Piémont atteint son apogée. Cette ville romaine est le centre de la région et bourdonne d'activité. C'est le siège de plusieurs grandes entreprises viticoles, un peu comparable à ce que Beaune est à la Bourgogne. Barolo et Barbaresco sont indéniablement les 2 grands seigneurs du Piémont. Ils peuvent être comptés parmi les plus grands vins d'Italie. Ils sont fabriqués dans le nord-ouest de l'Italie avec un seul cépage: le Nebbiolo. Bien que Barbaresco puisse parfois souffrir un peu de la grande renommée du Barolo un peu plus célèbre, il n'est pas inférieur à son grand cousin. Barolo a généralement un peu plus de puissance, mais Barbaresco peut compter sur un peu plus d'élégance. La meilleure preuve qu'ils se valent, c'est que peu d'experts peuvent faire la différence entre les deux lors d'une dégustation à l'aveugle. Leurs deux zones de production relativement petites ne sont distantes que d'une dizaine de kilomètres autour de la ville d'Alba. Tous deux ont droit au statut DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) depuis 1980. Un Barbaresco doit mûrir pendant 2 ans avant d'être autorisé à être vendu, un Barolo 3. Dans la ville «Neive» se trouve le domaine viticole relativement petit (16 hectares) «Collina Serragrilli». Il appartient à la famille «Lequio» depuis le XIXe siècle (5 générations!). Aujourd'hui, ce sont les trois sœurs Rosanna, Daniela et Antonella Lequio qui dirigent le domaine. Ils fabriquent Barolo, Barbaresco et Barbera D'Alba. Leur Barolo a une belle couleur rouge rubis avec une légère évolution. Au repos un nez élégant de prunes imposées, de fruits noirs mûrs et de réglisse. Au roulage, ces arômes sont mis en valeur et une agréable note de chocolat noir est ajoutée. En bouche une agréable acidité rafraîchissante associée à des cerises et des cerises, un peu de réglisse et une belle amertume en finale. Les tanins sont bien fondus et la finale est longue. Le vin ayant déjà vieilli 3 ans dans les caves du domaine (2 ans en barrique, 1 an en bouteille), il est immédiatement prêt à boire. Si vous le souhaitez, vous pouvez le conserver à coup sûr jusqu'à sa 10e année! Servez également ce vin un peu plus frais, à environ 16 à 17 degrés.
Numéro d'article: 727E

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